Uma alimentação saudável deve trazer sempre todos os nutrientes que o nosso corpo precisa para manter o seu bom funcionamento. Sabendo disso, nós, da Fischer, decidimos escrever hoje sobre a importância das fibras alimentares.
Apesar de não serem digeridas pelo nosso organismo, as fibras desempenham papéis importantes e são recomendadas para pessoas de todas as idades.
Continue conosco e entenda mais sobre o assunto!
O que são fibras alimentares?
As fibras são resíduos de células vegetais que ingerimos diariamente. Por serem resistentes à ação das enzimas digestórias, essas fibras simplesmente não são processadas pelo organismo humano.
Mesmo assim, engana-se quem pensa que as fibras alimentares não desenvolvem papéis importantes para o bom funcionamento do nosso corpo. O correto consumo de fibras alimentares está diretamente relacionado, por exemplo, ao bom funcionamento do intestino e até à prevenção de doenças nesse órgão.
Além disso, consumir fibras diariamente faz com que você:
Esteja prevenido contra doenças cardiovasculares
Tenha mais facilidade para perder peso
Tenha um sistema imunológico mais forte
Diminua os riscos de ter diabetes
Fibras insolúveis x Fibra solúveis
Sempre que abordamos o tema fibras alimentares, precisamos deixar claro também que existem dois tipos de fibras: as insolúveis e as solúveis.
As fibras insolúveis são as melhores para dar ritmo ao seu intestino, pois estimulam o funcionamento do órgão, aumentam o bolo fecal e ajudam na fluidez das fezes. Algumas das melhores fontes de fibras insolúveis são os cereais integrais e o farelo de trigo.
Já as fibras solúveis são as que garantem um maior controle dos níveis de colesterol no sangue, retardam a absorção de glicose e previnem o câncer de intestino. Além disso, são elas que possuem grande poder para causar saciedade — ou seja, ótimas aliadas de quem deseja emagrecer.
Na natureza, uma fruta que possui ótimos níveis de fibras solúveis são as maçãs. Outras fontes são cenoura, aveia e frutas cítricas como a laranja.
Quanto devo ingerir de fibras diariamente?
Agora que você já sabe o que são fibras e onde é possível encontrá-las, pode ser que esteja se perguntando sobre qual a quantidade ideal a ser consumida todos os dias…
Isso varia um pouco de acordo com características pessoais como idade, sexo e hábitos alimentares. De qualquer forma, existe uma pequena fórmula que podemos seguir:
Cada 1000 kcal de alimentos devem trazer aproximadamente 14 g de fibras.
Levando em conta que as fibras agem como uma esponja, sugando parte dos líquidos que estão em nosso organismo, vale uma orientação final: ao aumentar o seu consumo de fibras, aumente também a ingestão de água!
Caso tenha ficado com alguma dúvida em relação ao tema, não se esqueça de deixar um comentário abaixo... Se puder, compartilhe o nosso artigo com seus amigos e familiares e ajude a Fischer a criar um mundo com mais saúde e boa alimentação!